成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-妇幼健康-  2015年全国妇幼健康工作会议在京召开
2015年全国妇幼健康工作会议在京召开
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2015-03-20 点击数:

3月19日,国家卫生计生委在京召开2015年全国妇幼健康工作会议,会议总结了2014年妇幼健康工作,部署2015年重点任务。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话,中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪到会致辞。

王国强副主任在讲话中指出,党中央国务院高度重视妇女儿童健康。李克强总理、刘延东副总理多次对出生缺陷综合防治、困境儿童医疗扶助、妇幼健康服务监管等方面作出指示和要求。中央领导的高度重视和科学决策,为妇幼健康事业发展指明了方向,为做好妇幼健康工作提供了强大动力。2014年国家卫生计生委带领全国妇幼健康战线同志们,扎实开展“妇幼健康服务年”系列活动,促进妇女儿童公共卫生服务均等化,加强出生缺陷综合防治,规范开展计划生育技术服务,保障单独二孩政策顺利实施,推进机构整合和体系建设,推动妇幼健康工作取得了显著成效,妇女儿童健康水平稳步提高。2014年全国孕产妇死亡率下降到21.7/10万,婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率下降到8.9‰和11.7‰,均提前实现了联合国千年发展目标。

王国强强调,2015年妇幼健康工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕深化医改和完善生育政策,以改革理念和法治思维,全力推进妇幼健康服务各项工作。一是促进“妇幼健康服务年”常态化,建立妇幼健康优质服务示范工程长效机制,继续深入基层开展“妇幼健康中国行”活动,推进爱婴医院复核,鼓励地方开展常态化的妇幼健康技能练兵活动。二是稳妥推进妇幼计生资源优化整合,加快推进市县级机构整合,妥善解决人员安置、待遇保障、运行机制等问题,筑牢乡村基层网底。三是大力加强妇幼健康服务体系建设,落实妇幼健康服务机构建设和管理的指导意见,坚持预防为主、防治结合的工作方针,努力提高妇幼健康服务能力。四是推进妇幼重大公共卫生服务项目,试点开展免费基本生育服务项目,推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全覆盖。五是加强出生缺陷综合防治,加强健康教育,深入推进国家免费孕前优生健康检查项目。六是规范做好计划生育技术服务,结合生育政策的调整做好避孕节育措施优化服务。七是强化中医药在妇幼健康领域的应用,加强妇幼健康服务机构中医药科室设置,推进中医药工作示范单位创建活动,推广针对妇女儿童的中医药适宜技术。八是加强妇幼健康服务监管,全面加强人类辅助生殖技术管理,规范出生医学证明管理。九是加快出生医学证明管理信息系统建设,争取2015年内实现《出生医学证明》管理信息系统的全国联网。十是切实加强妇幼系统行风建设,树立妇幼健康系统良好形象。

会上,对2014年全国妇幼健康技能竞赛决赛4个专业组第一名——全国五一劳动奖章获得者进行了颁奖。山西、江苏、安徽、福建、四川、贵州、甘肃和宁夏等8个省、自治区作了经验交流。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市卫生计生委(卫生局、人口计生委)分管妇幼健康工作负责同志、妇幼处处长,妇幼保健院院长、计划生育科研所所长,相关部门代表,国家卫生计生委相关司局负责同志参加了本次会议。

【打印本页】 【关  闭】