成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-妇幼健康-  “妇幼健康服务年”活动取得丰硕成果
“妇幼健康服务年”活动取得丰硕成果
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-03-11 点击数:

2017年是《中华人民共和国母婴保健法》公布23周年。为推进妇幼健康工作,我委将2014年确定为“妇幼健康服务年”,在全国开展了以“共圆妇幼健康梦”为主题的系列活动。活动创新了载体,贴近基层和群众,取得了丰硕成果。

一是启动实施妇幼健康优质服务示范工程。围绕领导重视好、规范管理好、服务质量好、指标落实好、人民满意好,打造群众满意的妇幼健康优质服务品牌,发挥典型示范作用。妇幼健康优质服务示范工程以县(市、区)为单位开展,以活动为载体,引导地方政府切实重视妇幼健康工作,将妇幼健康工作纳入当地经济和社会发展规划,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等妇幼健康核心指标纳入政府目标责任考核,为妇幼健康工作提供组织保障。

二是联合全国总工会组织全国妇幼健康技能竞赛。竞赛设围产保健、儿童保健、妇女保健、计划生育技术服务4个专业组,竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识和技术操作技能等。以竞赛为抓手,自下而上逐级发动培训、逐级竞赛选拔,以赛促学、以赛促训,形成了钻研业务、岗位练兵的良好氛围,全面提升了妇幼健康服务能力和水平。全国共举办竞赛活动2700场次,35万人参加了竞赛,全国总决赛4个专业组个人成绩第一名选手被授予“全国五一劳动奖章”。

三是深入开展“妇幼健康中国行”活动。组织知名专家分赴北京、广西等10个省(区、市),围绕妇女病防治、围产保健、儿童营养、产科急救和妇幼健康服务发展等专题对专业技术人员进行培训,对群众开展健康教育,捐赠图书和健康读物。各地在“妇幼健康中国行”活动带动下,结合当地实际情况广泛开展了妇幼健康知识大讲堂、专家义诊、健康咨询等多种形式的活动,积极推动妇幼健康知识的普及与宣传。

四是扎实组织爱婴医院复核。以倡导母乳喂养、严格控制剖宫产率为重点,加强爱婴医院管理。指导各地按照《爱婴医院标准(2014版)》对曾获得爱婴医院称号的医疗机构进行复核,对参与爱婴医院创建的医疗机构进行评估。通过爱婴医院复核工作,扩展爱婴医院内涵,提高基层服务管理水平,提高母乳喂养率,降低剖宫产率,规范产、儿科服务,促进妇女儿童健康。

五是表扬宣传妇幼健康先进典型。为激励广大卫生计生人员积极投身妇幼健康服务事业,更好地服务妇女儿童,对北京妇幼保健院等403个集体和刘民等1049名个人予以表扬。在全系统开展先进典型和先进事迹征集活动,征集到一大批可歌可泣、感人至深的人物和事迹。积极与新闻媒体合作,加大正面宣传力度,中央电视台、新华社等媒体共推出专题报道90余篇,集中宣传扎根基层、情系百姓、无私奉献的妇幼健康工作者,展示了精神面貌,树立了良好形象,凝聚了社会共识,鼓舞了队伍士气。

【打印本页】 【关  闭】