成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置--  公卫现状
公卫现状
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-07-17 点击数:

按人群分

儿童疾病与死亡孕产妇疾病与死亡老年人生活质量

按问题分

传染病:SARS、禽流感、流感、疯牛症、艾滋病、登革热;慢性非传染性疾病:肿瘤、糖尿病、高血压;意外伤害:车祸;不良健康行为:吸烟、饮酒吸毒、不安全的性行为;精神及心理卫生:忧郁症。
卫生部:把老年人健康管理列入国家基本公共卫生项目,卫生部负责人在今天的新闻发布会上称,将会持续不断的深化医疗改革,中国把老年人的保健,老年人的健康管理服务列为国家的基本公共服务卫生项目之一,并由各级医疗机构每年为辖区内65岁以上的老人提供一次健康管理服务,此举旨在加强健康老龄化的建设,是落实世界卫生组织呼吁的一项健康战略。
按照卫生部的要求,实现对老年人全面的健康管理,具体有何措施呢?
第一,促进所有年龄的健康和健康行为来预防和推迟不健康的发生。我国尽管人均期望寿命延长了,但是健康期望寿命还是比较低的。我们延长的寿命很多时间是带病生存的,显然不会成为一种积极的社会和经济资源。要延长健康寿命不是等到老年人的时候才开始做保健,必须是从年轻的时候,各个年龄段就要养成健康的行为,来预防或者推迟慢性病的发生。比如多进行体育活动、健康饮食,避免有害酒精的使用、控烟,运用专业的健康管理系统来进行个人管理等等。
第二,要早期发现老年人代谢的变化,其实在严重的冠心病、心梗、脑卒中、尿毒症这些之前都会有一些早期的变化,血压升高、血糖升高、血脂升高等等。对于这样一些老年人要进行有效的管理,这样就会让他在疾病早期阶段得到有效控制,不产生严重的后果,也就会大大提升他的生命质量。
第三,要能够创造一些老年人参与社会活动的环境,发展新的老龄化的模式,创造适应老年人生活的社会。这就是世界卫生组织提出的积极的老龄化的概念。

按部门分

包括有免疫规划部门,突发公共卫生事件处理部门,传染病部门,环境卫生部门,职业卫生部门
【打印本页】 【关  闭】