成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置--  食品从业卫生知识
食品从业卫生知识
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-07-19 点击数:

1、食品生产经营人员每年必须进行健康体检。

2、健康检查的“五病”包括痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病。

3、为防止食品污染,保障食品安全卫生,食品生产经营人员应养成中途离开岗位、休息后上岗前必须洗手的习惯。

4、食品销售人员要养成良好的个人卫生习惯,坚持“四勤”:即勤洗手剪指甲、勤洗澡理发、勤洗衣服及被褥、勤换工作服。

5、食品包装标识必须清楚,易于辨识,必须有中文标识。

6、贮存食品应做到“四防”:即防尘、防蝇、防鼠、防潮。

7、贮存食品的方法主要有两种,即常温贮存和低温贮存。

8、食品贮藏库要设专人进行管理,建立入库、出库食品登记制度,并按入库时间做到分类存放、先进先出。

9、食品存放应保持离地20厘米,离墙30厘米距离。 

10、采购人员在采购各种食品及食品原辅料时,必须向供货方索取同批产品的检验合格证或检验报告书。

11、食品加工场所墙壁应用瓷砖或其他防腐材料装饰,高度不低于1.5米。

12、食物中毒按其病原的种类,主要分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒和有毒动植物食物中毒。

13、食品生产经营人员,必须先取得健康证并经培训合格后方可上岗工作。

14、餐具化学(药物)消毒的程序是一洗、二清、三消毒、四冲洗

15、使用含氯消毒剂进行餐具消毒,有效氯浓度及浸泡时间分别是250mg/L,15分钟。 

16、使用蒸气消毒时,餐具放置应有一定间隙以保证餐具消毒的效果。

17、餐饮业厨房与餐厅的面积比应不小于1:2。

18、夏秋季熟食品放置2小时,冬季放置4小时后,必须彻底加热后才能出售。

19、食品库房在门上安置防鼠铁皮的高度至少应达20厘米。

20、豆浆一定要煮沸10分钟以上,以免发生食物中毒。

21、盛装食品的容器及食品加工工具、用具应生熟分开。

22、发生食品安全事故的单位和接收病人进行治疗的单位,应当及时向所在地县级卫生行政部门报告。

23、加热食品时,食品中心温度应≥80℃。

24、食品冷藏贮存,温度应控制在l0℃以下。

【打印本页】 【关  闭】