成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-免疫预防-  妈妈必知的接种疫苗注意事项
妈妈必知的接种疫苗注意事项
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-08 点击数:

一、首先就是小本本——儿童预防接种证

1、它是儿童预防接种的凭证、记录和证明。可以使接种医生掌握儿童接种信息,按免疫程序预约或通知接种,以确保每个宝宝得到及时的接种服务。

2、这个证就像唯一的身份证一样对宝宝十分重要:

国家规定:在儿童入托、入学时需要查验儿童接种证,可以作为儿童入托、入学的接种凭证

在办理出国手续时,许多国家规定必须提供有效的接种证明。

3、儿童长期在外地时,可凭预防接种证,在临时居住地的接种单位为儿童及时接种疫苗

4、妈妈们在妇产医院或者在社区医院领到这个证的时候一定要好好替宝宝保存。

二、当您带宝宝去医院进行疫苗接种时,一般会经历如下几个步骤

1、宝宝打苗前需要告诉医生宝宝的身体状况

2、然后进行接种本登记、收费,接着就是接种,

3、接种后不要马上带宝宝离开医院,一边安抚宝宝,一边做30分钟左右的留观,如果没有任何异常情况,妈妈们就可带宝宝回家了。

4、从登记到接种,其实也就是短短10分钟的时间,但是为了宝宝更舒适、安全的完成接种,妈妈们可要在宝宝打苗前后多多费心

三、接种后的注意事项:

1、注意休息、多喝开水、避免着凉等

2、接种后不要急着回家,在医院休息30分钟左右,观察是否有反应,没有的话才可以回家

3、回家后要留心观察宝宝的反应

4、打针后24小时内不要洗澡,
5
、不要用手去摸打针部位

6、打针后2-3天内不要让宝宝剧烈运动

四、妈妈轻松四问,宝宝接种无忧

一问:这个疫苗预防什么病?

二问:这个疫苗有什么禁忌症?(也就是什么样的孩子不适合接种这个疫苗?)

三问:这个疫苗接种后可能发生什么不良反应?

四问:除了这个疫苗,还有没有其他选择?

【打印本页】 【关  闭】