成都市金堂县疾病预防控制中心
救灾防病
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-08 点击数:

一、              疾病防治知识

(一)              为什么在灾害中要特别注意防病治病?

1、       灾害中,人体抵抗力下降,最容易生病;

2、       有些病容易发生和蔓延;

3、       有些病容易在灾害中暴发、流行,因此不注意疾病的预防,     容易给大家的身体健康带来危害。

(二)              在灾害中最容易发生的疾病:

1、    肠道传染病:肠炎、痢疾、伤寒、甲型肝炎,甚至还能发生烈性传染病霍乱;

2、    虫媒传染病:疟疾、乙脑;

3、    自然疫源性疾病:流行性出血热、钩端螺旋体病;

4、    寄生虫病:主要是血吸虫病;

5、    计划免疫控制的传染病:麻疹、脊髓灰质炎、白喉等;

6、    其它疾病:手足口病、红眼病、皮肤病(如水泡脚、烂脚丫)、中暑等。

二、              饮食与饮水卫生

灾害期间,讲究食品卫生和饮水卫生至关重要。因为水灾期间,各种饮用水源和食物容易受到污染,粮食也容易发生霉变。吃了这些受污染的水和食物以及霉变的粮食,极易得肠炎、痢疾、伤寒、甲型肝炎、霍乱等肠道传染病和食物中毒。要防止得病,必须做到:

(一)  不喝不干净的和受污染的水,应喝开水,就是在极端艰苦的条件下也要尽可能喝开水。

(二)  不用不干净的水清洗生吃水果、餐具、刷牙。

(三)  不吃腐败变质和受污染的食物。

(四)  不吃病死、淹死的动物肉。

(五)  少吃或尽可能不吃凉拌食品。

(六)  不吃已霉变的粮食,如霉变后的麦子等。

(七)  已受污染的饮用水,一定要进行消毒处理。

(八)  运用各种可能运用的方法,防止食物腐败变质和防止饮用水污染。

【打印本页】 【关  闭】