成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-免疫预防-  儿童预防接种常见问题与解答
儿童预防接种常见问题与解答
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-08 点击数:
问1:小孩为什么要打预防针?
       实施预防接种是根据国家有关法律法规,为控制乃至消灭相应传染病,保障儿童身体健康最有效、最经济的预防手段。接种后不仅自身不会感染相应的传染病,而且一般不能成为相应传染病的传染源,对周围人群、环境不具有危害。
      孩子出生6个月后,由母亲胎传的抵抗外界的疾病的抵抗力就几乎没有了。要抵抗细菌、病毒的侵犯,就必须让孩子自身尽早产生对这些病的抵抗力,接种疫苗后小孩就会获得对相应传染病的特异的免疫力也就不会感染传染病了。

问2:为什么要保存好预防接种证?
     《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:国家对儿童实行预防接种证制度,在孩子出生后一个月内,家长应当到居住地接种单位办理预防接种证。          
      预防接种证是孩子疫苗接种情况的凭证,能提醒家长按规定的免疫程序、及时带孩子进行预防接种。接种单位在实施预防接种的时候,会在接种证上记录下本次接种的情况。
      将来儿童入托、入学时,幼儿园、学校会要求查验孩子的预防接种证,所以预防接种证是很重要的免疫凭证,家长应当妥善保存好。

问3:为什么有的预防针是免费的,有的却是自费接种?
     《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。
      国家免疫规划疫苗属于第一类疫苗,由政府免费向孩子提供。目前我市纳入国家免疫规划的疫苗有:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗(含白破二联疫苗)、麻疹(含麻风疫苗)、麻风腮疫苗(含麻腮疫苗)、乙脑疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C疫苗、甲肝减毒活疫苗,用于预防乙型肝炎、结核、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、腮腺炎、乙型脑炎、A群流脑、C群流脑、甲型肝炎13种疾病。国家免疫规划疫苗的同类替代品需付费接种,如进口百白破疫苗等,家长可根据实际情况选择接种。
      第二类疫苗,如口服轮状病毒疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗等,是由家长自愿选择并付费给孩子接种的疫苗。第二类疫苗也有必要为孩子接种,国外发达国家和部分发展中国家已由政府免费提供,但我国政府财政目前难以全部承担,因此第二类疫苗为自愿付费接种的疫苗。

问4:为什么有的小孩打了预防针还要发病?

      预防接种虽可以保护绝大多数人避免发病,但所有疫苗的保护率都不是100%;因个体差异,少数人免疫失败仍可发病,但一般病情轻、病程短。


问5:打预防针要注意些什么?
      1、急慢性感染、各种严重疾病、神经系统疾病、发热、免疫缺陷以及有过敏史和其他身体不适的儿童,家长应在接种登记时事先告诉医生,以便医生根据实际情况,决定是否接种或暂缓接种。空腹和过度疲劳时不宜接种,以防引起“晕针”。
      2、接种疫苗后,应留下观察30分钟,无反应后再离开。
      3、接种疫苗后,要适当休息,不要做剧烈运动,注射部位要保持清洁,以防感染。

问6:打预防针安不安全?
       用于预防接种的疫苗都是安全有效的。然而,由于疫苗是一种外界蛋白质,在进入人体时身体常会出现一些反应。一般来说,这些反应都很轻微,时间很短暂,不会对人体产生打的危害。

问7:打了预防针后出现异常反应怎么办?
      个别儿童接种后会出现发热、接种部位红肿等现象,症状较轻者一般不需要任何处理,应加强观察,多喝开水,并注意保暖;症状较重者应请医生诊治,对症治疗。若出现较重反应,请及时向接种单位报告。
预防接种后除出现本告知书中列出的接种反应外,可能还会出现其他难以预料的、严重的、罕见的接种反应,请在出现后注意以下几点:
      ① 及时与接种单位的医生联系; 
      ② 由卡介苗引起的接种反应应立即到成都市结核病防治院诊治,其他疫苗引起的接种反应应到省医院、华西附二院等正规医院治疗;
      ③ 如有疑问,请咨询金牛区疾病预防控制中心,028-87543692; 
      根据《疫苗流通和预防接种管理条例》第五章规定,因预防接种造成的受种者死亡、严重残疾或者器官组织损伤等异常反应,应给予一次性补偿。


问8:接种多种疫苗,是否会伤害人体免疫系统?
      据有关研究表明,婴幼儿的免疫系统并不像人们想象的那么弱,足以安全有效地应付疫苗对免疫系统构成的挑战。疫苗不会削弱婴幼儿的免疫系统,反而会增强婴幼儿防范严重疾病的能力。从总体上看,大规模的接种确实发挥了防范效果。在儿科医师眼中,给孩子最有效的健康投资就是接种可免于病痛的疫苗。

问9:卡介苗接种后接种处会有什么反应?
      接种卡介苗是预防儿童结核病的主要而有效的措施。卡介苗一般接种在左上臂三角肌处的皮肤上,接种时在接种处可以出现一个白色小泡,经过10-20分钟后即消退。经2-4周后,接种处可出现一个不超过黄豆大小的结节,表面略红或暗红色,中央可逐渐形成一个小脓疱,并自行破溃。再经过2-3周,破溃处结成痂皮后自行脱落,留下一个凹陷的小疤痕。在这段时间内,左腋窝淋巴结可稍微增大,会逐渐消退。以上是卡介苗接种的正常过程,不影响小孩的健康,所以小孩可以正常洗澡、喂奶等。如果接种处出现了小溃疡,可以涂上一些紫药水,使其结痂,如果过了3-4周,溃疡处还未结痂或在左腋窝发现肿块,请及时带小孩到成都市结核病防治院诊治。

问10:外地来的儿童打预防针是否享受和本地儿童一样的待遇?
     外地来的儿童与本地儿童享有相同的待遇(一类疫苗免费,二类疫苗价格相同),外地来的儿童只需带上预防接种证即可到接种门诊打预防针。《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:儿童离开原居住地期间,由现居住地承担预防接种工作的接种单位负责对其实施接种。

【打印本页】 【关  闭】