成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-疫苗与接种-  流感嗜血杆菌疫苗
流感嗜血杆菌疫苗
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-08 点击数:

b型流感嗜血杆菌(Hib)  是引起小儿严重细胞感染的主要致病菌,它主要感染5岁以下的儿童,经过鼻咽部和呼吸道分泌物的飞沫传播,引起脑膜炎、会厌炎、肺炎、关节炎、蜂窝组织炎、心包炎等多种表现形式。其中脑膜炎是最严重是表现,死亡率高,幸存者易留下神经系统后遗症,并且抗生素不能阻止后遗症的发生。
    一、接种禁忌症
    1、已知对本疫苗的某种成份过敏,尤其是对破伤风类毒素过敏者。
    2、对以前接种Hib疫苗后发生过敏反应者。
    3、发热者、急性疾病或慢性疾病活动期暂缓注射。
    二、接种注意事项
    1、接种后在接种单位停留30分钟,观察孩子的反应情况,无异常后离开。
    2、接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。
    三、接种后可能出现的反应
    1、注射部位的局部疼痛、发红或炎症,通常这种局部反应是早期的、一过性的和轻微的,有时会观察到非典型的皮疹出现。
    2、全身症状发热(多在39℃以下),哭闹最为常见。极为少见的病例会出现下肢水肿,常伴随出现发绀或一过性紫癜,会在面颊或咽喉部位出现类风疹样皮疹、瘙痒和水肿。
    四、接种效果
    完成基础免疫后,几乎100%的婴儿可产生抗体反应。95%的婴儿达到了保护性抗体水平,临床效果估计为95%~100%。

【打印本页】 【关  闭】