成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-检验检测-  审计署经济执法审计局来质检总局科技司(整合办)座谈调研检验检测认证机构整合工作
审计署经济执法审计局来质检总局科技司(整合办)座谈调研检验检测认证机构整合工作
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-09 点击数:
2.jpg

 

日,国家审计署经济执法审计局(以下简称“审计署经审局”)刘文杰副局长一行七人来质检总局科技司(整合检验检测认证机构领导小组办公室,以下简称“总局整合办”)座谈调研整合检验检测认证机构工作。

质检总局科技司司长、总局整合办主任武津生向审计署经审局介绍了全国检验检测认证机构整合工作推进情况。一是市场在资源配置中起决定性作用和政府职能转变背景下全国检验检测认证机构整合的必要性。二是全国检验检测认证机构存在规模普遍偏小,布局结构分散,重复建设严重,体制机制僵化,行业壁垒较多,条块分割明显,服务品牌匮乏,国际化程度不高等突出问题。三是质检系统检验检测认证机构存在风险意识不强、检测体系不健全、综合能力不强、竞争能力不够、创新动力不足等深层次矛盾;四是发达国家和地区通过公益性政府检验检测机构和经营性社会检验检测机构提供服务,机构规模化、业务市场化和标准国际化是检验检测认证机构发展的方向。

审计署经审局和总局整合办通过交流认为,整合是一种机遇,对于能够市场化的机构,鼓励走“专业化、集团化、市场化、国际化”发展路径,做强做大检验检测认证机构,促进检验检测认证高技术服务业规模化发展。目前,整合检验检测认证机构需要做好三项基础工作:一是要清理相关政策法规,破除部门垄断和行业壁垒。二是创新体制机制,逐步实现政事分开、管办分离,为机构整合创造条件。三是要出台配套政策,在产业、财税、人事和社会保险等方面给予支持。

刘文杰副局长强调,整合检验检测认证机构是一项重大改革任务,跟踪研究和参与推动重大改革任务是审计署的重要职责。审计署经审局将与总局整合办建立沟通机制,及时了解整合工作中存在的困难和问题,向党中央和国务院及相关部门提出工作建议,共同协调、参与推动检验检测认证机构整合工作。

【打印本页】 【关  闭】