成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-职业病防治-  警惕新型职业危害 铟及其化合物
警惕新型职业危害 铟及其化合物
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-09 点击数:

铟及其化合物的主要用途及接触途径:随着全球进入互联网+及掌上移动智能时代,对液晶显示屏的需求大量增长。

这些闪闪发光的金属可不是白银,而是我们今天的主角-铟。铟及其化合物的用途主要用于生产ITO(Indium-Tin Oxide)透明导电膜玻璃,因导电性好,透明度高而广泛应用于触摸屏、电视或电脑以及手机的显示器、和太阳能板的制作。

氧化铟是制造ITO的原料之一,ITO的制造和加工作业均有可能接触氧化铟,如ITO靶材的切割研磨工序吸入含有氧化铟的ITO粉尘的可能性很高,在对ITO制造装置进行清洁打扫时也可吸入含氧化铟的粉尘。

ITO薄膜材料沉积操作

铟职业危害案例:

案例一

男性,28岁。日本某工厂从事铟•锡氧化物研磨作业三年。干性咳嗽逐渐加重甚至呼吸困难,伴有食欲低下、体重减轻和夜间盗汗等症状。入院检查听诊捻发音,胸部X光片见全肺野毛玻璃样阴影。经肺活检在肺泡腔内、肺泡中隔和支气管腔内检出了氧化铟的微粒。该患者被诊断为因吸入氧化铟粒子而引起的间质性肺炎。之后进行了激素治疗,无显著效果。三年后因两侧气胸同时发生死亡。之后在该患者工作的工厂发现了4例因铟•锡氧化物吸入引起肺损害的病例。

案例二

黄某,男,28岁。就职于江苏一家生产手机液晶显示屏的企业,主要工作是将一些含铟金属粉喷在液晶屏幕模板上。该患者从事铟作业2年后,经常感气喘、呼吸困难,血铟水平是正常参考值的200多倍,X光胸片检查发现肺部雪花状阴影。经专家认为,黄某为铟接触引起间质性肺炎伴肺纤维化。


预防措施:

工人在生产过程中接触到的多是粉状铟化合物,所以要注重预防铟化合物粉尘吸入,具体措施有:

1、远距离或隔离操作或者使用自动化操作,对粉尘发生源进行密闭隔离;

2、加强个体防护:为作业工人配备防粉尘的作业服、口罩和防腐蚀液护目镜,作业工人应正确使用防护用品。

3、建立健全应急救援措施。配备淋浴器、洗眼器、供氧式空气呼吸器等相应的应急救援设施。在存在职业病危害因素的作业场所内悬挂明显的警示标识。

4、对接触铟及其化合物的作业工人定期进行职业健康监护。

5、定期对作业场所进行环境监测。

【打印本页】 【关  闭】