成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-中心服务-职业病防治-  职场“大白”是如何练就的?
职场“大白”是如何练就的?
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-12-09 点击数:

心宽体胖?no,那是我的“过劳肥”

上面两张是网络上很火的毕业体重变化图,你在哪个阶段,来对号入座吧

工作过后,为什么很多人都越来越胖?

今天我们就来聊聊这个让你累觉不爱的妖孽——过劳肥

中国青年报社会调查中心曾做过一项调查,结果显示,62%的人直言身边有不少人“过劳肥”。84.8%的受访者参加工作后体重增加,其中33.2%的人体重增加至超重。一项网络调查显示,工作3年左右是“过劳肥”高发期。媒体从业者、IT工作者、医生、律师,被评为最容易“过劳肥”的职业。

为什么一天天忙得够呛,体重却只增不减呢?你可能得了“过劳肥”

什么是过劳肥

顾名思义,过劳肥是指过度劳累而造成的肥胖。

工作压力大、连轴转、饮食不规律、熬夜,这些你认为忙得可能会让你瘦下来的原因,都是导致你过劳肥的原因。

1. 睡眠不足,吃得还多

瘦素是抑制食欲和促进能量消耗的激素;饥饿激素是刺激食物的摄取,增加碳水化合物的利用,减少脂肪的利用。睡眠缺乏会降低由脂肪细胞分泌的瘦素水平,提高由胃产生的促进生长的饥饿激素水平。

仔细想想,熬夜工作的时候是不是零食吃得更多了?

2. 压力大,食量更大

压力大的时候,人们总是倾向于暴饮暴食,并且更喜欢选择甜食、奶油类等碳水化合物高的的食物。工作压力大时,还会导致体内皮质醇激素的增加。皮质醇是由肾上腺皮质分泌的人类主要的糖皮质激素,增加人的食欲,提高对碳水化合物的需求,促进脂肪、糖原异生,体内脂肪容易转到腹部,造就大肚腩。

心疼地戳戳你越来越大的肚子。

3. 久坐不起,缺乏锻炼

对于脑力工作者,每天工作的时间除了打饭和上洗手间时是站着,其余时间都坐着。那么坐多久,才算久呢?加拿大公共卫生局发出的指南认为:每天有8~12个小时以上坐着老不动算是久坐。

是不是中枪了?

人长时间坐着不动,基础代谢率就会偏低,消耗热量较少,很容易催生肥胖和大肚腩。

WHO指出,全球每年有超过200万人因为久坐而死亡。巴西一份最新的研究指出,全球每年有530万人死于缺乏运动的相关疾病,比吸烟导致的死亡率还高。长期坐着会导致身体的循环不佳,呼吸不畅,肠胃蠕动也不好,久了身体自然会变差,例如心脏疾病、2型糖尿病、一些癌症等也跟不爱动有很大的关联。

“过劳肥”的危害

肥胖和超重会带来一系列健康问题:

肥胖症患者的糖尿病发病率可增加10倍

男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌高发

女性肥胖者患上子宫内膜癌的几率比正常女性高2-3倍。

过劳肥=无人赔偿的工伤

虽然过劳肥已经被大多数人认为是工伤,但是,目前并没有法律明文规定,这种由于工作原因导致的肥胖是可以得到赔偿的

所以,老板不会让你休几天假缓解压力、锻炼身体的啊!

既然得不到赔偿,那就只能靠自己了

“但我真的没有时间去锻炼”

不要担心,只要心里有想法,哪哪都是健身房

—————————我是一条把办公室变健身房的分割线—————————

《赫芬顿邮报》告诉你,随手利用办公器材,健身其实挺简单。

1.在椅子上做圆周运动

天天坐在椅子上办公,你只能看着肚腩肉越积越厚,但其实坐着也能锻炼你的腰腹。你可以坐在转椅上,同时挺起后背,双脚脚离地,手扶着桌子边缘。用你的腹部力量先向左转再向右转,每边转10圈,一个工作日重复三次。

2. 用笔记本电脑做屈臂练习

你的笔记本电脑除了办公使用,其实还是健身道具。

你可以拿着笔记本电脑做屈臂练习,当你走去会议室时每支手臂就可以做10次这样的练习。为了使手臂得到全方位的运动,要将手完全伸直,拿着笔记本电脑到肩膀的高度。当你做这组练习时,要保持收腹状态。如果你身边没有笔记本电脑,一个订书机甚至是装满水的瓶子都是很好的替代物。

3. 喝咖啡时练练后踢腿

很多企业都有咖啡机或者饮料机,当你在倒咖啡或是倒水的时候,也可以让你的大腿,臀部运动起。你应该一条腿站立,另一条腿向后踢。尽可能地将腿踢得直一些,将身体重心都放在站立的那条腿上。如果觉得有点难以支撑了,可以换另外一条腿。每条腿完成10次运动。每天只要能够保持5分钟的站立和来回移动,就能帮助消耗80的卡路里。

千万注意背后过的同事,不小心踢到领导可能会被fire掉的。

4. 坐下前练练深蹲

无论是从会议、洗手间还是咖啡机回到你的椅子时,你可以在坐下前先做5个深蹲。两腿张开的距离比肩宽,挺胸收腹,双手叉腰,下蹲到椅子的位置之后再站立。

5. 撑着桌子做俯卧撑

下一次当你冲到打印机和扫描仪前,千万不要浪费时间了,抓紧时间做10个俯卧撑吧。在一个空间足够大的地方,你的手臂张开要比肩膀宽度更宽一些,保持你的身体呈一条直线,让你的胸部低于桌子,保持你的肘部紧贴于你的身体,你的倾斜度越高,这组动作将会更有益。

6. 多爬爬楼梯

如果你有一场会议在其他楼层或者当你需要去吃饭时,尽可能走楼梯吧,每天3层楼梯就能帮助消耗60卡路里。而当你有几分钟的空余时间时,也可以试着去离你办公桌最近的楼梯走几圈

咳咳,当你在进行上述这几组练习时,最好和周围同事提前打声招呼,或者教他们一起做,以免他们以为你是一朵奇葩~

只要你持之以恒,一定会比同事偷偷先瘦下来的

【打印本页】 【关  闭】