成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-新闻动态-疾控动态-  金堂县疾控中心开展2018年食品安全事故应急处置桌面推演
金堂县疾控中心开展2018年食品安全事故应急处置桌面推演
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-07-06 点击数:

   

    为适应食品安全事故应急处置需要,锻炼提高我中心应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处理能力。7月6日,金堂县疾控中心组织开展了2018年食品安全事故应急处置桌面推演,24名参演人员分别由中心全体班子成员、应急队员组成。为保证演练效果与质量,中心特邀成都市疾控中心食品与营养科科长李晓辉主任医师、应急办副主任王亮担任评估专家;本次桌面演练受到县卫计局、县市场和质量监管局的高度重视,卫计局分管局长张彬,市场和质量监管局食品安全综合协调科科长陈建华和应急中心副主任王森田到现场观摩了演练。

    本次桌面演练是模拟一起发生在金堂境内某酒店的食物中毒事件为背景,通过事件信息不断输入,事件发展过程中问题不断深入,演练人员分组就事故报告、应急响应、现场处置、信息发布、响应级别调整和终止、善后处置等内容进行了讨论发言及专家点评,经过4个多小时的推导,最终明确了是因沙门氏菌感染引起的食物中毒。

    此次演练得到了市疾控评估专家的充分肯定,同时也针对演练和食品安全事故的应急处置提出了更加专业、实用的建议。通过此次演练,进一步提高了中心应急队伍的处置能力和水平,也为突发公共卫生事件应急能力技术储备打下了基础。


【打印本页】 【关  闭】