成都市金堂县疾病预防控制中心
当前位置-健康专题-健康教育与促进-  高尿酸:吃出来的病!
高尿酸:吃出来的病!
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2018-07-09 点击数:

随着生活水平的提高,人们又出现了“第四高”——高尿酸,高尿酸最严重的危害,就是导致痛风。在我国痛风患者超过7500万人,并且以每年9.7%的年增长率迅速增加。

究竟高尿酸的发病机理和日常生活习惯有什么关系?我们又该如何预防高尿酸血症呢?

一、高尿酸血症的由来

尿酸是体内一个本身就存在的代谢产物,正常情况下,人体每天新生成尿酸600mg,排除600mg,保持着平衡。

尿酸是通过血液来检测的,称为血尿酸水平,是判断尿酸是否增高的指标。当然尿液中也能测尿酸水平,但主要是用来判断肾脏排尿酸能力。目前国内通行的血尿酸水平正常标准范围是以umol/L为单位,男性178-416之间,女性是148-357之间,也就是说男性超过416umol/L,女性超过357umol/L就可以诊断为“高尿酸血症”。

二、高尿酸:吃出来的病!

高尿酸血症是富贵病的一种,算得上是吃出来的病。外源性尿酸是由食物中的嘌呤等分解而来的,动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等食物富含嘌呤,虽然都是营养丰富的好东西,吃多了却会引起尿酸增高。此外,酒及甜饮料也是血尿酸增高的原因。

 三、怎么应对高尿酸血症?

1控制饮食  超高嘌呤食物:痛风和高尿酸的人应完全避免。中高嘌呤食物:应严格限量,急性发作期禁食。低嘌呤食物:几乎无需顾忌其嘌呤含量。

2戒酒  酒精会促进嘌呤分解为尿酸,抑制尿酸排泄。酒类饮品本身含有高嘌呤物质,大量饮酒可促进肝脏内的三磷酸腺苷降解,还可引起高乳酸血症,导致尿酸生成增多,排泄减少。如果难以避免,男性、女性每天酒精摄入应分别控制在25克和15克以内,酒精摄入量可以用2500或1500除以酒精度数得到每天大约喝酒的克数,如男性喝50度白酒控制在50克以内。痛风急性发作期、药物控制不佳或慢性痛风性关节炎的患者应禁酒。

3加强运动  减肥对痛风病人很重要。痛风病人的饮食以控制在正常人食量的80%-90%左右为宜,但是不要禁食和过度饥饿。减肥应从改善生活方式着手,即:有效运动,控制体重,减少总热量10%-20%。

4多喝水  充足饮水有助于尿酸排出,高尿酸血症患者建议每天至少饮水2000毫升,随时随地小口喝,特别是运动期、睡前、晨起、洗澡后更要喝。

【打印本页】 【关  闭】